中部支部支部長 梅本 泰則

日本経営士会中部支部支部長
ワン・トゥー・ワンコンサルティング代表
経営士 梅本 泰則 会員

ワン・トゥー・ワンコンサルティングWEBサイト:http://www.121con.jp/

日本でただ一人のスポーツ店専門コンサルタントである。

大学卒業後、大手スポーツ用品卸、大手スポーツメーカー、大手商社などで営業や経営企画を担当。33年間スポーツ用品業界一筋で働く。その間、大手スポーツ店チェーンをはじめ、1000社を超える中小スポーツ店、メーカー、問屋と関わる。

2008年、出身地の名古屋で経営コンサルタント事務所を開業。長年お世話になったスポーツ用品業界に恩返しをしたいという思いで、スポーツ店さんを中心にコンサルティングを行っている。

2000万円の赤字に陥った老舗の経営を、たった1年で1000万円の黒字に転換したり、スポーツ用品業界未経験のショップを3年で1億円の規模にまで成長させたり、経営に行き詰まった店舗をインターネットの活用で復活させたり、多岐にわたる手法、ノウハウを駆使する。

月刊誌「商業界」への執筆や業界紙「スポーツ産業新報」での連載、中部経済新聞での連載など、メディアへの投稿は多数。

また、スポーツ店や起業家向けのセミナー・研修の開催はもとより、公的機関、業界団体からの講演・研修依頼も多数ある。

現職

• ワン・トゥー・ワンコンサルティング代表
  • 一般社団法人日本経営士会 中部支部 支部長
  • 日本スポーツ用品協同組合連合会(JSERA) 監事
  • 公益財団法人あいち産業振興機構 外部専門家

最近の活動実績

• 茨城県スポーツ小売商組合研修。テーマ『地域スポーツ店の活性化』。
  • 富山県スポーツ小売商組合研修。テーマ『スポーツショップのネット活用術』。
  • 中国地区スポーツ小売商組合研修。テーマ『スポーツ業界再興戦略』。
  • 滋賀県スポーツ小売商組合研修。テーマ『スポーツ店の進む道』他。
  • 和歌山県スポーツ小売商組合研修。テーマ『時代を生き抜く3つのポイント』。
  • スポーツ小売商組合中部大会講演。テーマ『スポーツ店の現状と将来』。
  • スポーツ卸商組合主催スポーツビジネスフェアセミナー講師。
  • 伊丹商工会議所主催「ITセミナー」講師。
  • スポーツ産業新報『儲かるスポーツショップになるノウハウ』連載執筆中。
  • 地域スポーツ店の業績向上コンサルティング多数。
  • 経営計画書策定サポート多数。

日本経営士会への
各種お問い合わせはこちらから